В России хотят заменить Windows на отечественные ОС

Российские разработчики отечественного софта обсуждают с министерствами полный переход в школах с иностранных ОС и ПО на отечественные решения. Сейчас большинство учебных заведений используют в своей работе продукты Microsoft, сообщает «Коммерсантъ».
При этом полностью заменить их будет крайне трудно и долго: школьные компьютеры и прочее оборудование совместимо именно с иностранными решениями, а сами школьники привыкли работать с иностранными программами.
Российские производители софта опасаются, что система будет изначально совместима только с ПО от Microsoft, поэтому просят Минцифры и Минпросвещения принять меры.
По данным источников издания, ведомства в курсе опасений представителей отрасли, поэтому последние несколько месяцев обсуждают идею централизованной замены Windows и офисных программ Microsoft на отечественные аналоги вроде Astra Linux и Alt Linux во всех образовательных учреждениях страны.
Эксперты отмечают, что данная задача является чрезвычайно сложной как минимум потому, что продукты Microsoft занимают доминирующее положение в российских школах. В 2021 году более 85% школ в качестве основной ОС использовали Windows и только в 6% применялись российские ОС.
По состоянию на 2021 г. в России насчитывалось более чем 40 тыс. школ, в которых на 100 учеников приходится, в среднем, 10-20 компьютеров, и которые в обозримом будущем собираются увеличить их количество на 5-10 штук.
В общей сложности, это около 1 млн. машин, на которых нужно заменить комплект ПО, притом нередко это специализированный софт, изначально написанный исключительно под Windows и не способный работать под другими ОС.
По мнению директора по разработке и развитию продуктов «Моего офиса» Дмитрия Комиссарова, зависимость российских образовательных учреждений от зарубежных решений «близка критической».
По его словам, в российских школах вместе с использованием иностранного ПО развивали в школьниках и навыки для работы именно с этими программами, поэтому переход на отечественные решения должен сопровождаться переработкой учебных программ.
Для российских школ создадут единую ИТ-платформу — «Моя школа». На ее создание планируется выделить 2,18 млрд. руб. На базе единой ГИС планируется объединить школьный дневник и журнал, расписание занятий, библиотеку учебных материалов, систему поддержки проектной деятельности и портфолио учеников.
Фото: unsplash.com
1,114 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,115 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,116 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня