Под видом параллельного импорта в Россию начали ввозить контрафакт — в том числе электронику

Под видом параллельного импорта в Россию начали ввозить контрафакт. В магазинах стало больше поддельных детских игрушек, одежды, обуви, парфюмерии и электроники. Такой товар обычно поступает на рынки и в мелкие торговые точки, заявил зам. главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Ивин.
Опрошенные изданием «Коммерсантъ» эксперты заявили, что таможня не в состоянии определить поддельную продукцию, если документы на неё оформлены корректно.
«Таможня не сможет отличить оригинальный ботинок от контрафактного — они же коробку не будут вскрывать. То есть как они поймут? Если по документам идёт какой-то известный бренд, значит, это он, поскольку бумаги подготовлены правильно», — отметил глава Национального обувного союза Максим Данилов.
Он добавил, что на данный момент с учётом параллельного импорта любой предприниматель может закупить этот товар в той или иной стране и привезти его сюда. И таможня не станет его останавливать, потому что это не нарушение.
Представители российского бизнеса предупреждали о вероятном потоке контрафакта ещё весной 2022 года. Тогда власти признали, что такой риск действительно есть. После этого маркетплейсы, которые назвали основным потенциальным каналом контрафакта, заявили, что будут бороться с подделками, используя специальные механизмы контроля.
Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Ивин рассказал, что с мая из-за ввоза контрафакта было возбуждено уже 164 дела. Подделки ввозятся из стран Азии и попадают на рынки и небольшие магазины. Крупный бизнес, по словам замглавы ФТС, «такими вещами не занимается».
По данным Федеральной таможенной службы, в рамках параллельного импорта в Россию ввезли около 1 млн. тонн различных товаров на $6 млрд.
Фото: freepik.com