В России отмечают День программиста

Профессиональный праздник — День программиста — отмечается в России 13 сентября 2022 года.
Раньше IT-шники со всего мира отмечали разные даты, но 15 июля Дмитрий Мендрелюк (глава издательского дома «Компьютерра») предложил выбрать для торжества первую пятницу сентября.
В 2002 году Валентин Балт и Михаил Червяков из веб-студии «Параллельные технологии» начали собирать подписи к петиции о том, чтобы 256-й день в году стал официальным днем программиста.
И вот, спустя всего 7 лет, 24 июля 2009 года, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило проект указа «О Дне программиста». 11 сентября того же года его подписал тогдашний президент России Дмитрий Медведев
«Профессия программиста приобретает все большую известность. За годы пандемии набрали популярность удаленные последипломные учебные курсы, что способствовало росту численности программистов. Наступает новый технологический уклад, в котором знания в области IT будут еще более востребованы — как среди разработчиков, так и пользователей IT», – поделился президент объединения разработчиков российского ПО «Руссофт» Валентин Макаров.
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин, в свою очередь, высказал мнение, что российские программисты и школа математики, а также криптографии и информационной безопасности считаются лучшими в мире, а профессия программиста много лет остается на пике популярности.
ACM ICPC – один из главных всемирных студенческих чемпионатов по программированию, который проводится под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM) с 1977 года. Победа в нем считается одной из самых почетных компьютерных наград.
Россия присоединилась к чемпионату в 1995 году и сегодня опережает все страны по количеству медалей. Российские команды за это время 14 раз становились абсолютными чемпионами мира, завоевав в общей сложности 80 комплектов медалей, из которых 33 – золотые.

В Минцифры рассказали, что наблюдают ежегодный рост спроса на IT-специалистов. Все большее число студентов выбирают это направление в качестве будущей профессии, а профессионалы других отраслей получают дополнительное образование и переходят в IT.
Фото: unsplash.com
1,525 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,526 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,527 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня