В России проходит эксперимент по хранению продуктов в вечной мерзлоте
Ученые из 13 российских НИИ заложили в вечной мерзлоте Арктики продукты, которые извлекут и съедят не раньше 2050 года. Эксперимент «Арктика-2022» повторял аналогичную закладку продовольствия 1900 года, пишет «Российская газета».
122 года назад руководитель Русской полярной экспедиции барон Толль совершил поступок, который, возможно, изменит ход мировой истории.
Барон Толль верил в существование Земель Санникова (в ту эпоху об острове-призраке говорили во множественном числе), и считал, что его надо найти во что бы ни стало.
Под руководством барона в 1900 году в экспедицию вышла шхуна «Заря». У берегов Таймыра льды остановили исследователей, и Толль заложил в вечной мерзлоте несколько продуктовых складов. Один из которых остался невостребованным.
Толль записал в дневнике: «Я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный ящик с 6 кг сухарей, запаянный железный ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичик чаю».
Склад Толля нашли в начале 1970-х, на мысе Депо (полуостров Таймыр). Продукты на глубине 1,3 метра сохранились отлично. По оценке Дмитрия Шпаро, и сухари, и каша 1900 года оказались «просто прекрасными».
Чуть позже в Москву с Таймыра доставили чудо кулинарной мысли: банки консервов «Щи с мясом и кашей».
«Мне посчастливилось держать в руках 675-граммовую банку из закладки барона. Место действия не имею права выдать: скажем так — одно из секретных хранилищ государственного продовольственного резерва страны. Да и в руки банку разрешили взять только в перчатках», — вспоминает Шпаро.
В НИИ проблем хранения Росрезерва консервы исследовали досконально. И — поразились: оказалось, что продукт не просто не испортился: он безопасен с точки зрения биологии, продукты сохранили питательность и полезные вещества.
Так и родилась идея сделать мыс Депо не только памятным историческим местом, но и научной площадкой для экспериментов по длительному хранению продуктов в вечной мерзлоте.
Арктика стала нашим «продуктовым полигоном»: в хроны заложили не только тушенку, но и муку, крупы, бакалею, алкоголь, закваски, детское и спортивное питание, протеины, аминокислоты, носители информации, шерсть и даже нефтепродукты.
Фото: unsplash.com