Российские ученые представили уникальный 3D принтер

ProM — так называется станок, способен печатать металлические заготовки. Его презентация состоялась на ежегодной выставке «Москва-Металлообработка — 2022». В принтере ProM применяется метод аддитивной технологии. Продукт создан и выведен на рынок совместной группой ученых Пермского Политеха, а также специалистов инжиниринговых и промышленных предприятий региона
Максимальный размер заготовки, которую способен сделать принтер: 800х600х600 миллиметров. Аддитивный (послойный) способ изготовления позволяет минимизировать объем материала, который остается в процессе обработки заготовки.
Но главное преимущество нового принтера — скорость изготовления металлических деталей. Она в разы выше, чем в процессе изготовления обычным способом.
Технология 3D-печати методом электродугового наплавления металлической проволоки (Wire Arc Additive Manufacturing, WAAM) используется такими компаниями, как нидерландская MX3D и российская Parc3D.
Самый интересный проект первой — 3D-печатный стальной мост, переброшенный через один из каналов в Амстердаме.

Российское предприятие Parc3D работает в более художественном направлении, создавая различные скульптуры. Самый недавний проект — инсталляция, украшающая Навашинскую детскую школу искусств в Нижегородской области.

Данный принтер выполнен с максимальным числом комплектующих элементов отечественного производства. К примеру, сам моноблок, куда помещен принтер, изготовлен в Перми.
Интерфейс и программное обеспечение — собственной разработки, как и значительная часть электроники, которая отвечает за синхронизацию работы сварочного аппарата.
Разработчики уже вышли на серийную сборку принтеров и готовы предлагать их клиентам.
Фото: pstu.ru, Parc3D, utwente.nl
1,869 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,870 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,871 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня