На Земле зафиксировали самый короткий день в истории

Ученые зафиксировали на Земле самый короткий день в истории – полный оборот вокруг своей оси занял у планеты на 1,59 миллисекунды меньше, чем обычно. Рекорд был установлен 29 июля.
Как известно, день на Земле длится 24 часа, но с 1970-х годов вращение планеты начало замедляться. Для того чтобы поддержать точность времени, нужно 27 високосных секунд.
В 2016-м в канун Нового года всемирные часы на секунду остановились. В 2020-м день на Земле сократился на 1,47 миллисекунды, а в этом году – уже на 1,59. Люди не могут почувствовать на себе такие изменения, но они оказывают влияние на спутники и навигационные системы.
По словам ученых, в явлении может быть виновато «колебание Чандлера» – изменение вращения Земли вокруг своей оси.
«Нормальная амплитуда колебаний составляет около четырех метров на поверхности Земли, но с 2017 по 2020 год она исчезла», – рассказал Леонид Зотов из Астрономического института им. Штернберга в Москве.
Сегодня за движением планеты следит Международная служба вращения Земли в Париже. Ученые сообщат странам, когда нужно будет добавить или убрать високосные секунды, уведомив их за шесть месяцев.
Фото: pexels.com
2,272 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
2,273 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
2,274 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня