Подслушивают ли нас «умные» колонки?

«Умные» колонки находятся в режиме «всегда включено», если их явно не отключить, такие устройства пассивно собирают и передают информацию о ваших разговорах на серверы компании-создателя, а дальнейшая судьба этих данных нам неизвестна.
По словам эксперта по информационной безопасности «Лиги цифровой экономики» Андрея Слободчикова, такие устройства, как правило, слабо защищены, а потому легко подвергаются взлому и начинают следить за хозяевами.
«Из-за недостаточного уровня защищенности IoT-устройств злоумышленники могут следить за жертвой: похищать конфиденциальную информацию, незаметно фотографировать, фиксировать время активности (например, для ограбления), получать доступ к данным платежных карт. Способы слежки зависят от вида устройства. Так, популярные смарт-колонки способны передавать на сторонние серверы записи разговоров в квартире», — предупредил Слободчиков в беседе с РИА Новости.
Перед покупкой очередного гаджета стоит выяснить, какие данные он собирает, как их обрабатывает, куда отправляет и получает ли адекватную поддержку от производителя. Последнее особенно важно — ответственные изготовители умной электроники регулярно выпускают обновления программного обеспечения с «заплатками» для обнаруженных угроз в системе безопасности.
Прогресс не остановить, но чтобы новшества не пошли во вред нужно соблюдать простое правило: отключать смарт — колонки, когда не используете их, желательно из сети. Помните, что все, что вы говорите в присутствии голосового ассистента, может быть услышано на том конце провода.

Кроме того, не лишним будет защитить и свою домашнюю Wi-Fi-сеть, установив там надежный пароль.
Фото: pexels.com
2,413 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
2,414 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
2,415 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня