Где чаще всего в Сети остаются «цифровые следы» пользователей

Ежедневно 129,8 млн. российских интернет-пользователей оставляют свои персональные данные на сайтах и в социальных сетях — такие данные обнародовало Роскачество. Ваши шаги постоянно записываются, пользуетесь ли вы смартфоном или компьютером.
Набором данных о поведении человека в виртуальном пространстве и его киберопыте, как правило, пользуются рекламодатели, а также разработчики для улучшения IT-продуктов. Но все эти данные доступны и мошенникам.
При этом многие пользователи даже не догадываются, где именно они оставили «цифровые следы» — данные, которые остаются в интернете при его использовании. Одним из источников таких следов является браузер.
Эксперты Роскачества объяснили, что браузер может вести собственный журнал (кэш) учета URL-адресов, которые открывались. Кэш может даже сохранять некоторые элементы страниц (например, графические изображения).
Кроме того, онлайн-сервисы, такие как Google, ведут свои собственные записи истории для анализа пользовательской активности. Часть этих данных анонимна, но на практике третьи стороны могут расшифровать их и выйти на конкретного пользователя.
Также пользователи часто оставляют свои данные в онлайн-магазинах и соцсетях — все комментарии и транзакции записываются в базы данных и впоследствии могут быть применены не по назначению. Информация о посетителях зачастую остается в государственных базах данных и публичных архивах.
«Защита конфиденциальности данных в интернете — один из острых вопросов, и даже хорошо осведомленному в вопросах личной цифровой безопасности человеку бывает трудно разобраться, насколько далеко сервисы заходят, собирая информацию о пользователях. Для защиты своих данных ответьте себе на эти вопросы — какую информацию вам нужно оберегать, кому и для чего она может понадобиться, как злоумышленник может ее получить. Развивайте полезную привычку — постоянно повышать уровень своей цифровой осознанности и грамотности. Задумывайтесь над тем, какие доступы и разрешения вы даете сервисам и на какую рекламу обращаете внимание», — советует старший специалист Роскачества по тестированию цифровых продуктов Сергей Кузьменко.
Фото: pexels.com
1,977 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,978 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,979 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня