Российский студент разработал систему экстренной самозарядки мобильника

Студент Пермского Политеха разработал встраиваемую в мобильный телефон систему «самозарядки». Разработка позволит непрерывно подзаряжать устройство за счет превращающейся механической энергии в электрическую во время движения.
Система представляет собой небольшой чип, который встраивается в корпус смартфона и подключается к аккумулятору устройства. В системе есть маятник, генератор и конденсатор. За одно колебание вырабатывается 50 mV и 200 pA энергии.
В процессе движения маятник передает электричество конденсатору, а тот хранит ее и передает в аккумулятор только тогда, когда пользователю потребуется сделать экстренный звонок.
В отличие от Powerbank, изобретение имеет как преимущества, так и недостатки. Плюсы — малый вес и объем. Минусы — нельзя зарядить смартфон до 100%. К себе на вооружение изобретение могли бы взять производители защищенных смартфонов, которые бы внедряли данную разработку в свои девайсы на ряду с камерами, процессорами и другими компонентами.
Сообщается, что технологию можно адаптировать не только под смартфоны, но и под умные часы, наушники и другие девайсы. На данный момент идут поиски высококвалифицированных специалистов в области энерготехнологий, чтобы усовершенствовать изобретение и запустить массовое производство.
Фото: ПНИПУ