В России создали и запатентовали систему голографической записи и воспроизведения звука

Ученый МГУ разработал и получил патент на систему голографической записи и воспроизведения звука, которая по точности и возможностям превзойдет стереосистемы, которые сейчас используют на радио, телевидении и в других сферах.
Если привычные нам аудиосистемы состоят из одного, максимум двух динамиков, то звуковая система разработчика состоит из сотен или тысяч микродинамиков, расположенных в поле восприятия человека. Они тесно взаимосвязаны с таким же количеством микрофонов в области источника звука.
«Предположим, вся площадь вашего стола утыкана маленькими микрофонами. Когда вы начинаете говорить, звуковая волна от вас сначала доходит до ближнего края стола, и первыми на нее реагируют расположенные там микрофоны. Затем, через сотые доли секунды, волна продвигается к другим микрофонам. Таким образом, каждый принимает сигнал вашей речи с небольшим запаздыванием. Затем на выходе волны вашей речи так же последовательно воспроизводят динамики на другом конце телефонного или телевизионного провода», — объясняет ученый.
Но качество голографического звука будет отличаться от стереозвука, настолько, насколько сейчас стереозвучание выгодно отличается от монозвука. Ведь оно будет воспроизводить речь, музыку, звуки природы точь в точь, как реальный источник.
При помощи такой системы можно будет с высокой точностью передавать на расстояние концерт инструментальной музыки. Люди, сидящие на задних рядах в зале или находящиеся в другом городе, будут воспринимать альт или скрипку с такой же точностью, как и сидящие в первом ряду, на реальном концерте.
К тому же появится возможность по-разному моделировать звуковую волну. К примеру, пение одного человека можно будет представить, как пение целого хора, можно также смоделировать речь перемещающегося по комнате человека и т.д.
Устройство в дальнейшем можно использовать в музыке, в индустрии развлечений, например, для передачи натуральных или искусственных звуков для кино, телевидения, радиовещания или компьютерных игр.
Фото: unsplash.com
1,549 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,550 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,551 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня