Российские ученые разработали биоразлагаемый клей, не оставляющий липкий след

20-06-2022 11:55

Идеальный биоразлагаемый клей создали молодые ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета. Состав крепко схватывает при любой влажности, но по необходимости бесследно смывается под напором струи воды.

Как сообщают в пресс-службе ПНИПУ, субстанция на основе полиэтиленгликоля обеспечивает крепкое и надежное сцепление любых поверхностей и легко удаляется, когда оно не нужно.

Использовать новый материал можно при производстве клейких лент, медицинских пластырей и липучек, которые будут хорошо держаться и на мокрой коже, а также для этикеток, например, на фрукты.

По словам студентки кафедры «Химические технологии» Марины Трофимовой, во время подбора идеальной рецептуры было создано восемь прототипов с разной концентрацией компонентов, а остановились на показавшем лучшие свойства.

Интересно, что первые опыты данной разработки имеют еще школьную предысторию, итоги же признаны на региональных и всероссийских конференциях.

Сегодня на рынке отсутствуют отечественные аналоги клеевых составов с такими свойствами. Разработка позволит решить эту проблему.

Фото: pexels.com

 1,293 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,294 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,295 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня