Российские химики создали замену импортным моющим веществам

14-06-2022 11:52

Химики Томского госуниверситета отработали технологию производства тетраацетилгликолурила (ТАГУ), которое входит в основу многих моющих средств: от гелей для стирки и порошков до таблеток для посудомоечных машин. Синтез этого вещества, не уступающего, а в чем-то и превосходящего зарубежные аналоги, позволит заменить ушедшую с российского рынка импортную бытовую химию, сообщили в пресс-службе вуза.

В сообщении отмечается, что изучены специфические химические свойства ТАГУ и определены области различного практического применения. ТАГУ необходим для производства моющих веществ, которые все мы привыкли использовать в обиходе, — порошки, таблетки для посудомоечных машин, гели для стирки и другая бытовая химия.

Так, например, произведенное по технологии ТГУ вещество обладает повышенной текучестью, что позволяет легче дозировать его на производстве. Принцип действия ТАГУ в моющих средствах заключается в «активации» перкарбоната натрия.

В результате действия этих двух веществ средство удаляет загрязнения с высокой эффективностью и отбеливает ткани при низких температурах (40-60 °C).

Специалисты ТГУ помогут российским предприятиям организовать производство полностью на российском сырье. Это поможет снизить цены на бытовую химию, подорожавшую после ухода зарубежных брендов и компаний. При этом отечественный продукт не будет ни в чем уступать аналогам, а в некоторых аспектах и превосходить его.

Фото: Пресс-служба ТГУ

 1,113 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,114 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,115 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня