Российские химики создали замену импортным моющим веществам

Химики Томского госуниверситета отработали технологию производства тетраацетилгликолурила (ТАГУ), которое входит в основу многих моющих средств: от гелей для стирки и порошков до таблеток для посудомоечных машин. Синтез этого вещества, не уступающего, а в чем-то и превосходящего зарубежные аналоги, позволит заменить ушедшую с российского рынка импортную бытовую химию, сообщили в пресс-службе вуза.
В сообщении отмечается, что изучены специфические химические свойства ТАГУ и определены области различного практического применения. ТАГУ необходим для производства моющих веществ, которые все мы привыкли использовать в обиходе, — порошки, таблетки для посудомоечных машин, гели для стирки и другая бытовая химия.
Так, например, произведенное по технологии ТГУ вещество обладает повышенной текучестью, что позволяет легче дозировать его на производстве. Принцип действия ТАГУ в моющих средствах заключается в «активации» перкарбоната натрия.
В результате действия этих двух веществ средство удаляет загрязнения с высокой эффективностью и отбеливает ткани при низких температурах (40-60 °C).
Специалисты ТГУ помогут российским предприятиям организовать производство полностью на российском сырье. Это поможет снизить цены на бытовую химию, подорожавшую после ухода зарубежных брендов и компаний. При этом отечественный продукт не будет ни в чем уступать аналогам, а в некоторых аспектах и превосходить его.
Фото: Пресс-служба ТГУ