В России появилась первая собственная система предупреждения столкновения самолетов в воздухе

05-06-2022 11:40

В России появилась первая собственная система предупреждения столкновения самолётов в воздухе (СПСВ). Она создана отечественной компанией «Навигатор» и подходит для всех типов самолётов Ил-96, Sukhoi Superjet-100, Ил-14, МС-21 и других.

При современной плотности авиатрафика безопасное расхождение ВС в небе не может осуществляться исключительно в ручном режиме за счет действий пилотов. Им на помощь приходят не только авиадиспетчеры, но и бортовые устройства, способные оповестить, предупредить, подсказать, не допустить опасного сближения.

По словам генерального директора компании «Навигатор», СПСВ — это уникальная отечественная система, которой не хватало российской авиационной промышленности для импортозамещения.

Ранее на все самолёты устанавливалась система TCAS американской компании Collins, по сути, монополистом на рынке таких технологий. Сейчас российская разработка уже проходит испытания на самолёте Л-410, начата её установка на отечественные лайнеры.

Система способна передавать на автопилот сигнал для уклонения от столкновения с другим самолётом, сообщать другим самолётам о местонахождении воздушного судна и обеспечивать наблюдение за обстановкой в воздухе. Кроме того, СПСВ включает в себя функцию распознавания контура земли для предотвращения столкновения с ней.

Фото: pexels.com

 873 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

 874 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 875 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня