В Роскосмосе рассказали, как будет работать спутниковая группировка «Сфера»

Общий объем финансирования российской многоспутниковой группировки «Сфера» составит около 180 миллиардов рублей, сообщили в «Роскосмосе». О том, как будет работать «Сфера» рассказал директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации «Роскосмос» Сергей Прохоров.
Идея «Сферы» — объединить в единую систему возможности и услуги, которые появились вместе с развитием космических технологий. Речь идёт о создании экосистемы услуг прикладного космоса, которая станет драйвером для развития всех сфер экономики и жизни страны. Данные сервисы будут ориентированы на обычных людей, а не только на компании и госсектор.
Это услуги для логистики и перевозок, ведь спутники смогут отслеживать перемещение грузов и пассажиров по железной дороге, автотрассе или морю. Также спутники обеспечат надёжную связь пассажирам.
Помимо этого, «Сфера» позволит удалённо контролировать оборудование, проверять работу персонала в отдалённых регионах и даже проводить поиск природных ресурсов.
«Для нашей страны востребованность «Сферы» продиктована не только желанием соответствовать технологическим трендам, но и соображениями гуманитарного и социального порядка, а также ликвидацией цифрового неравенства», — уточнил Сергей Прохоров.
На текущий момент для «Сферы» планируется запустить 137 спутников для группировки интернета вещей «Марафон», 6 спутников «Скиф» для системы широкополосного доступа в интернет и 4 спутника связи «Экспресс-РВ».
Помимо этого, запланирован запуск ряда спутников для съёмки Земли. Всего их будет 380. Предполагается, что пропускная способность одного аппарата «Скиф» составит более 150 Гбит/сек.
Ранее сообщалось, что оборудование для подключения к российскому спутниковому интернету «Марафон», который входит в программу «Сфера», будет стоить около 1,5 тыс. рублей.
Фото: Роскосмос