Россияне назвали самыми важными для импортозамещения электронику и лекарства 

01-06-2022 08:02

Сервис по поиску работы SuperJob опросил 1600 россиян на тему импортозамещения. Большинство респондентов заявили, что в первую очередь в стране необходимо наладить собственное производство электроники, лекарств и продуктов питания. 

20% опрошенных заявили, что сначала нужно наладить импортозамещение электроники, процессоров, смартфонов и компьютеров. 18% считают, что в приоритете должно быть локальное производство лекарств и продуктов питания.

О важности импортозамещения промышленного оборудования и автомобилей заявили 12% россиян. По мнению 11%, стране нужно наладить производство вообще всего, что ранее покупали за рубежом. О необходимости разработки в России собственного программного обеспечения заявили 8% респондентов. 

6% россиян считают, что сначала нужно наладить выпуск отечественной бытовой техники, 5% — одежды и обуви, 4% — железнодорожного, водного и авиатранспорта, 3% — предметов личной гигиены, 2% — бытовой химии, медицинского оборудования, инструментов и косметики. 

Мнения ещё 8% опрошенных разделились между несколькими категориями товаров: бумага, оптика, стройматериалы, корма для животных, упаковочные материалы и др. 

4% респондентов признали, что наладить полноценное импортозамещение сегодня невозможно.

О важности собственного производства лекарств, продуктов, одежды и обуви, гигиенических товаров и бытовой химии чаще говорят женщины. А об импортозамещении электроники, промышленного оборудования, железнодорожного и авиатранспорта больше говорят мужчины.

Опрос проводился 18-24 мая 2022 года во всех регионах страны среди экономически активного населения России старше 18 лет.

Между тем Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные своего опроса об ожиданиях от импортозамещения в различных отраслях экономики. Согласно его результатам, 70% россиян скорее не опасаются возникновения массового дефицита товаров, а выражают обеспокоенность по этому поводу 28%. 

94% опрошенных заявили, что российские производители скорее смогут заменить зарубежные в сегментах производства продуктов питания, 91% — в сфере предметов гигиены, 90% — в сфере бытовой химии, 86% — в сфере строительных и отделочных материалов.

69% респондентов уверены, что импортозамещение произойдёт в производстве медикаментов и лекарств, 66% — в авиационной отрасли, 63% — в изготовлении промышленного оборудования.

Примерно половина граждан считают, что отечественные производители скорее смогут заместить иностранное медицинское оборудование (55%). 54% полагают, что иностранные бренды получится заместить в производстве бытовой техники и электроники, а 37% уверены, что российские компании скорее не смогут этого сделать.

В вопросе импортозамещения автомобилей и автозапчастей мнения разделились: 50% считают, что российские компании скорее смогут заменить иностранные, 40% — скорее не смогут.

Фото: unsplash.com

 609 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 610 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 611 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня