Ozon, Wildberries и «Яндекс.Маркет» будут продавать товары из списка параллельного импорта

14-05-2022 08:01

Крупнейшие российские маркетплейсы разрешили продавцам выставлять у себя товары из списка параллельного импорта. Сначала это сделали Ozon и Wildberries. Теперь к ним присоединился «Яндекс.Маркет».

Маркетплейсы объясняют свое решение заботой о потребителе. Если не разрешить продажу товаров, ввезенных по параллельному импорту, сильно пострадает ассортимент.

Чтобы не попасть на товар сомнительного происхождения, на интернет-площадках хорошим индикатором служила проверка продавца. Если условные кроссовки Adidas продает непосредственно бренд Adidas — можно было не сомневаться. Но если на страничке в графе «продавец» стоит условный ИП Иванов — торговать он может как оригиналом, так и репликами.

На вопрос радиостанции Business FM, как вы тогда будете гарантировать подлинность товаров, представители маркетплейсов ответили так:

Ozon:

«В случае получения претензий от правообладателя интеллектуальной собственности продавцу потребуется подтвердить оригинальность товара. Если подтверждения не будет, то он будет скрыт из продажи, что поможет избежать реализации подделок».

«Яндекс.Маркет»:

«При заключении договора с маркетплейсом продавцы гарантируют, что их товары соответствуют всем требованиям российского законодательства и законно введены в оборот. Этот подход актуален и для параллельного импорта. Для подтверждения оригинальности товара мы запрашиваем у продавца документы, которые позволяют определить происхождение товара. Если партнер не может подтвердить подлинность товаров, то такие товары не будут продаваться на «Яндекс.Маркете».

Wildberries:

«На нашей платформе продавец обязан иметь все необходимые разрешения на продукцию, предусмотренные законом, и должен предъявить их по первому требованию платформы или покупателя. Покупатели могут отправить жалобу, оставить отзыв на товар, а в случае выявления нарушений к продавцу применяются санкции от блокировки его продукции до полной блокировки магазина на маркетплейсе».

Напомним, Минпромторг разрешил ввозить в Россию без санкции правообладателей косметику, одежду и обувь, аудио-, фото- и видеотехнику, «умные» часы и игровые приставки самых популярных брендов, бытовую технику. Все это можно будет найти на маркетплейсах.

Фото: unsplash.com

 1,637 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

 1,638 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,639 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня