Россияне смогут совершить уникальный 3D — тур по синхротрону

09-05-2022 11:55

НИЦ «Курчатовский институт» предлагает 3D-тур по синхротрону «КИСИ-Курчатов», который представляет собой виртуальную модель одной из 16 лабораторий, каждая из которых специализируется в своей области науки.

Надев очки виртуальной реальности, любой человек может увидеть эту мегаустановку, узнать о принципах ее работы и даже попробовать провести лабораторные работы в увлекательном игровом режиме, сообщает “Известия’’.

Единственный в нашей стране Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения («КИСИ-Курчатов») — это уникальная научная установка класса «мегасайенс» прежде всего для исследований материалов буквально на уровне атомов.

Она представляет огромный интерес не только для ученых, но и для всех, увлеченных наукой. Хотя не все могут увидеть его вживую, зато теперь Курчатовский институт создал 3D-тур по синхротрону — и эта виртуальная экскурсия позволит не только узнать много нового, но и попробовать себя в роли экспериментатора.

В очках виртуальной реальности пользователь словно погружается в игру с отличной графикой. Джойстик в руке позволяет управлять процессом — выбирать экскурсии, «брать» предметы и «перемещать» их, ходить по лаборатории.

Пользователь может провести даже целую лабораторную работу, управляя экспериментальным процессом в виртуальной реальности (например, настроить установку, чтобы рентгеновский пучок попал на образец, и т.д.).

Сейчас из-за большого спроса многие исследователи, чтобы попасть в лаборатории синхротрона достаточно долго ждут, а некоторым приходится заканчивать свои опыты быстрее, чем хотелось. Виртуальные экскурсии решат подобные проблемы.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

 749 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

 750 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 751 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня