Почему опасно пользоваться онлайн-банком через браузеры

В последнее время приложения некоторых банков недоступны для скачивания на мобильные устройства. Пользователям предлагают перейти на мобильные версии сайтов банков. Однако это может быть опасно, предупреждает в беседе с агенством «Прайм» доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгений Кашкин.
Эксперт отметил, что ради безопасности следует использовать сложные пароли от личных кабинетов. Их стоит регулярно менять, а также следует подключить систему двухфакторной аутентификации.
«Придумывайте сложные пароли, содержащие заглавные буквы, цифры и символы. Не записывайте их рядом со своим рабочим компьютером. Регулярно меняйте шифр. Не пренебрегайте рекомендациями онлайн-банкинга по установке системы двухфакторной аутентификации. Это займёт максимум минуту вашего времени, зато существенно снизит риски остаться без денег», — отмечает специалист.
По словам Кашкина, использование мобильного приложения более безопасно, чем использование сайта банка. Дело в том, что приложение при установке требует ряд проверок и напрямую связано с вашим мобильным устройством.
Использование ключа доступа (как правило, четырехзначного кода) позволяет в совокупности с остальными элементами безопасности смартфона (пароль для входа в смартфон, СМС или Push сообщение) обеспечить должную степень защиты, объясняет он.
А сайт банка — это внешний сервис, доступ к которому осуществляется по ссылке. При этом злоумышленники могут использовать фишинг — подделку сайта банка с похожим дизайном и ссылкой.
При вводе данных логина и пароля злоумышленники могут получить к ним доступ и использовать уже на настоящем сайте для получения доступа к финансам жертвы. Поэтому переходить на сайт банка недопустимо из ссылки в письме или SMS.

Кроме того, следует обратить внимание на безопасность домашнего компьютера. Установите или обновите антивирусную программу. При этом не рекомендуется использовать бесплатные версии антивирусов. Не сохраняйте пароли в браузере и выходите из учётной записи после проведения операции.
Если вам по каким-то причинам нужно войти в свой личный кабинет на чужом компьютере, используйте в браузере режим «инкогнито»: тогда вы не сохраните свои данные. Также не забудьте выйти из системы, и для перестраховки лучше после этого сменить пароль.
«И конечно, обращайте внимание на сам сайт: вы должны быть уверены, что находитесь на официальной странице вашей кредитной организации, а не «зеркале» мошенников. В адресной строке обязательно должен быть значок закрытого замка или надпись «Соединение защищено», — подытожил эксперт.
Фото: pexels.com