Российские ученые создали всепогодные солнечные батареи — они могут вырабатывать энергию даже в сумерки

27-04-2022 08:01

Специалисты НИТУ «МИСиС» разработали более дешёвые и простые в производстве солнечные батареи. Главное их преимущество — возможность применения в любую погоду.

Российские исследователи адаптировали технологию нанесения полупроводниковых слоёв посткремниевых фотопреобразователей к промышленном стандартам. Обычно в солнечных батареях применяются кристаллы кремния, а их дорого и сложно изготавливать. Альтернативой кремнию выступают перовскитные материалы.

Их и использовали изобретатели. Они утверждают, что перовскитные технологии уже можно внедрять в существующие производственные линии без замены парка оборудования.

Способность перовскитов генерировать электричество при рассеянном свете и низкой освещенности открывает путь к генерации не только в широком диапазоне времени суток, но также в помещениях, где почти всегда есть внутреннее освещение.

«В отличие от кремния, перовскиты обеспечивают генерацию при рассеянном свете и низкой освещённости. Перовскитная солнечная батарея работает при любых погодных условиях и даже в помещениях. Это расширяет круг применения, например для автономного питания стационарных приборов и носимых устройств (часов и смартфонов)», — рассказал один из учёных.

В пресс-релизе на сайте НИТУ «МИСиС» говорится, что в университете организовали полный цикл сборки перовскитных солнечных элементов. В лабораторных условиях это занимает пять часов — от стекла до готового устройства. Технология готова к полноценному производству и конкуренции с кремниевыми аналогами.

Фото: misis.ru

 1,725 Всего просмотров,  13 Просмотров за сегодня

 1,726 Всего просмотров,  14 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,727 Всего просмотров,  15 Просмотров за сегодня