На упаковках продуктов появятся датчики контроля свежести

Российские ученые создали датчики, которые можно встраивать в пищевую упаковку для контроля свежести продуктов. Если, например, молоко в такой бутылке скиснет, индикатор на ней изменит цвет. Тестирование новой упаковки начнется в этом году.
Датчики можно интегрировать в любую упаковку — пластиковую, тетрапак, в пробки стеклянной тары, так как они представляют собой многослойные чувствительные пленки.
«Покупатель сможет по цвету индикатора определить, к примеру, не скисло ли молоко», — пояснил эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) FoodNet Михаил Чарный в беседе с ТАСС.
Эксперт отметил, что в России сейчас также разрабатываются технологии, которые позволяют узнавать, сохранялась ли отрицательная температура замороженных продуктов в течение всего периода хранения или продукт подвергался повторной заморозке.
Массовое распространение «умной» упаковки запланировано на 2024 год.
Фото: unsplash.com
2,502 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
2,503 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
2,504 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня