Минцифры работает над российским аналогом Google Play для Android-смартфонов

23-03-2022 11:22

В мае 2022 года Минцифры России намерено запустить первый маркетплейс с российскими приложениями для Android. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу министерства Максута Шадаева.

В настоящее время идет процесс пересборки реестра российского программного обеспечения и формирования из него полноценного маркетплейса. Отмечается, что изначально планировалось запустить этот проект к концу года, однако теперь решено ускорить процесс.

Логично предположить, что российский маркетплейс станет альтернативой Google Play, который присутствует в большинстве смартфонов на Android и принадлежит американской Google. Запуск отечественного магазина софта обезопасит пользователей от гипотетического отключения или ограничения работы Google Play.

«Мы уже сформулировали законодательную инициативу о создании российского маркетплейса. Понятно, что мы его можем сейчас создать на платформе Android в силу её большей открытости, гибкости и так далее. Поэтому работа эта уже в нескольких компаниях начата. И я уверен, что в этом смысле для пользователей Android рисков не так много», — сказал Шадаев, отвечая на вопрос, что делать, если импортные устройства «отключат».

Глава ведомства также отметил, что ситуация с iOS сложнее, поскольку у этой платформы более закрытая архитектура; другими словам, создать для нее сторонний (независимый от Apple) маркетплейс невозможно, но по его словам Минцифры находится на связи с Apple.

«Мы с Apple сейчас на связи, и, в принципе, конструктивная позиция у компании. Мы знаем, что коллеги предпринимают определенные усилия, и платежи проводят до сих пор через операторов мобильной связи в App Store», — сказал Шадаев.

Фото: pexels.com

 921 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 922 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 923 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня