Россиянам рассказали, что будет с их смартфонами при отключении GPS

20-03-2022 08:02

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что США рассматривают отключение России от глобальной навигационной спутниковой системы (GPS). Эта система позволяет получать точные координаты смартфона, автомобиля, самолёта и другой техники.

Как заявил Рогозин, напрягаться из-за возможного отключения России от GPS не стоит: каждый смартфон в стране подключён к системе ГЛОНАСС — российскому аналогу GPS.

С этим этим согласен и аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, никаких плачевных последствий для россиян при отключении от GPS не будет. Он подчеркнул, что сегодня 99% смартфонов поддерживают сразу несколько навигационных систем.

«Это не только GPS и ГЛОНАСС, но и китайская система навигации BeiDou, европейская Galileo, хотя последняя не так важна в наших условиях. Но точно навигация будет работать», — сказал эксперт.

В октябре 2021 года своей системой глобального позиционирования обзавелась и Япония. Проект получил название «Квазизенитная спутниковая система» (QZSS). Главная особенность системы — высокая степень шифрования сигналов. Это помогает обеспечить надёжную защиту спутников от помех, которые могут создать террористы или недружественные страны.

Фото: unsplash.com

 521 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 522 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 523 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня