«Ростех» наладит массовое производство гражданских самолетов в жесткие сроки

18-03-2022 08:01

Госкорпорация «Ростех» в условиях западных ограничений рассматривает возможность наращивания производства самолётов Ил-96 и Ту-214.

«В условиях серьезных ограничений по эксплуатации гражданских самолетов иностранного производства, масштабные задачи стоят перед отечественной авиационной промышленностью. Причем решать их необходимо в очень жесткие сроки. Это в первую очередь касается расширения производства существующих самолетов. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность возобновления серийного выпуска среднемагистральных Ту-204/214 и российского широкофюзеляжного лайнера Ил-96», – отметил Чемезов.

В «Ростех» входит Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), предприятия которой разрабатывают и производят 100% отечественных военных самолётов, а также гражданских лайнеров вместимостью более 50 пассажиров, пишет Interfax.

Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что из-за санкций в России рассматривается возможность наращивания серийного производства пассажирских авиалайнеров Ил-96 и Ту-214.

«Мы с коллегами из транспортного блока завершаем анализ потребности и первоочередных мер. Исходя из той картины, которую мы получим, возможно, задействуем резерв по дополнительному производству этих самолетов тоже», — сказал он и напомнил, что сейчас Ил-96 и Ту-214 выпускают в малой серии для спецзаказчиков.

Ил-96 — широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет, разработанный ОКБ им. Ильюшина в Советском Союзе, его первый полет состоялся в сентябре 1988 года. Авиалайнер предназначен для перевозки пассажиров (до 436 человек) либо грузов (до 92 тонн).

В настоящее время воздушное судно эксплуатируется специальным летным отрядом (СЛО) «Россия», в состав которого входит и президентский борт. С 1996 года российские лидеры летают на Ил-96-300ПУ — модификации лайнера, созданной специально для главы государства.

Ту-214 — среднемагистральный узкофюзеляжный авиалайнер разработки компании «Туполев». Его первый полет состоялся в 1996 году. В настоящее время самолеты Ту-214 эксплуатируются в составе СЛО «Россия», авиации ФСБ, Министерства обороны. Кроме того, на его базе создаются различные модификации для решения специальных задач — разведки, ретрансляции, управления.

Фото: ilyushin.org

 597 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

 598 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 599 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня