Браузеры обяжут перейти на российские сертификаты шифрования

07-03-2022 11:15

В России внедрят собственные средства шифрования, а разработчиков браузеров обяжут поддерживать российские сертификаты безопасности. В «Яндексе» и VK уже заявили, что добавят поддержку госсертификатов в свои продукты.

Защищённое соединение (https) в браузерах помечается в адресной строке в виде закрытого замка. Чтобы поддерживать его, операционные системы и браузеры используют сертификаты удостоверяющих центров, в основном зарубежных.

Протокол особенно актуален для сайтов, на которых пользователи оплачивают товары или услуги. Поисковые системы в своей выдаче опускают ниже порталы, подключение к которым не защищено. 

В Минцифры отмечают, что поддержка отечественных сертификатов шифрования необходима для безопасного доступа к сайтам, у которых был отозван TLS — криптографический протокол для организации безопасной связи в интернете.

Такая процедура приводит к тому, что любой узел соединения, включая провайдера и клиентский роутер, может «видеть» проходящий через него трафик.

«Если это сайт-визитка — нет большой беды. Но современные сайты почти всегда обмениваются техническими данными, телеметрией — всё это тоже должно быть конфиденциально», — рассказал изданию «Коммерсант» руководитель отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев.

О готовности соблюдать новое требование уже сообщили «Яндекс» и VK (разработчик браузера Atom).

Фото: pixabay

 665 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 666 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 667 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня