Браузеры обяжут перейти на российские сертификаты шифрования

В России внедрят собственные средства шифрования, а разработчиков браузеров обяжут поддерживать российские сертификаты безопасности. В «Яндексе» и VK уже заявили, что добавят поддержку госсертификатов в свои продукты.
Защищённое соединение (https) в браузерах помечается в адресной строке в виде закрытого замка. Чтобы поддерживать его, операционные системы и браузеры используют сертификаты удостоверяющих центров, в основном зарубежных.
Протокол особенно актуален для сайтов, на которых пользователи оплачивают товары или услуги. Поисковые системы в своей выдаче опускают ниже порталы, подключение к которым не защищено.
В Минцифры отмечают, что поддержка отечественных сертификатов шифрования необходима для безопасного доступа к сайтам, у которых был отозван TLS — криптографический протокол для организации безопасной связи в интернете.
Такая процедура приводит к тому, что любой узел соединения, включая провайдера и клиентский роутер, может «видеть» проходящий через него трафик.
«Если это сайт-визитка — нет большой беды. Но современные сайты почти всегда обмениваются техническими данными, телеметрией — всё это тоже должно быть конфиденциально», — рассказал изданию «Коммерсант» руководитель отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев.
О готовности соблюдать новое требование уже сообщили «Яндекс» и VK (разработчик браузера Atom).
Фото: pixabay
1,352 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,353 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,354 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня