Microsoft ввела санкции для России. Как продолжить пользоваться Windows и спасти данные с компьютеров
Компания Microsoft последовала примеру коллег и приостановила предоставление услуг для россиян. Как дальше пользоваться популярной операционной системой Windows и как минимизировать риски введения ограничений для пользователей?
Ряд экспертов прокомментировали ситуацию и объяснили, что в отношении работы ОС Windows говорится о том, что система не перестанет работать в России. Не будет потеряно даже техобслуживание, но чтобы сохранить «жизнь» ОС необходимо выполнить некоторые действия.
По словам эксперта Самойленко из B&C Agency, в первую очередь, в целях обезопасить себя от возможных ограничений пользователи могут перевести учетную запись Windows в локальный аккаунт.
Обычно владельцы ПК используют учетную запись Microsoft, которая отличается от локальной учетной записи тем, что не связана с одним компьютером. Переход на локальный аккаунт доступен не для всех версий операционной системы.
Для включения локального аккаунта нужно зайти в параметры компьютера, найти пункт «Учетные записи», а в нем — пункт «Варианты входа». Среди них должен быть «Войти вместо этого с локальной учетной записью», добавил эксперт.
Также есть вариант отключить автообновления. Однако Самойленко уточнил, что от таких действий может пострадать и безопасность компьютера. Тем не менее способ также может помочь минимизировать риски ограничения функционала ОС.
Инструкции для отключения автообновлений также могут отличаться в зависимости от операционной системы. Например, в Windows 10 нужно открыть «Настройки», перейти в «Обновление и безопасность».
После этого необходимо открыть «Центр обновления Windows». В пункте «Дополнительные параметры» есть возможность нажать «Приостановка обновлений» и настроить время, до которого обновления не будут осуществляться.
Специалист уточнил, что полностью отключить обновления нельзя, но можно приостанавливать их на постоянной основе.
Он также посоветовал сделать дубликаты важных документов, файлов и других данных на внешние носители, если нет опыта нужно обратиться к специалистам, которые проведут необходимые процедуры.
Для копирования файлов необходимо сначала определить, какие именно нужно сохранить. Например, фото, документы, электронные книги, редкую музыку, фильмы, записи семейных торжеств, пояснил эксперт.
«Все эти папки нужно перенести на внешний жесткий диск, либо флешку. Если у компьютера есть оптический привод, то часть данных можно сохранить на диски», — рассказал Самойленко.
Такой вариант бекапа возможен при условии, что у владельца есть CD- или DVD-диски с возможностью записи. Однако эти носители хранят куда меньше информации, чем флешки или внешние жесткие диски.
По его словам, при необходимости можно разделить данные на несколько флешкарт. Например, все фото «положить» на одну, а рабочие документы — на другую. Эксперт посчитал, что к тому же так будет проще избежать заражения вирусами, если какие-то данные нужно будет восстановить.
«Еще один вариант хранения, который может стать дублирующим, — облачные сервисы. Но здесь нужно учитывать страну владельца сервиса. Хотя данные там хранятся довольно бережно, риск утечки данных все-таки остается», — сообщил он.
Фото: unsplash.com, pixabay.com