Eset: шпионская атака направлена на каждый десятый Android-смартфон пользователей из России

23-02-2022 08:02

В исследовании международного разработчика антивирусного программного обеспечения ESET заявлено о всплеске шпионских слежек за смартфонами на Android российских пользователей.

Так, с сентября по декабрь прошлого года, по данным компании Eset, активность шпионских программ выросла более чем на 20%. При этом каждый десятый случай сталкинга и шпионажа был совершен в отношении пользователей Android из России.

Сталкерское ПО может применяться для скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. Такие программы продаются через специализированные сайты, так как официальные магазины приложений стараются не допускать их размещения. Они могут регистрировать нажатия при наборе текста и отправлять скриншоты экрана на сторонний сервер. Шпионское ПО может иметь более ограниченный функционал — фиксирует местоположение и ведет журнал активности в интернете.

Коммерсантъ

Нежелательное программное обеспечение для слежки также зачастую распространяется злоумышленниками через клоны легальных приложений. Бывает, что сталкерское ПО устанавливают и сами пользователи.

По словам экспертов, злоумышленникам выгодно разрабатывать вредоносный софт под операционную систему Android из-за ее широкого использования.

При этом шпионское ПО часто устанавливается на смартфоны тайно и используется как средство слежки за супругами, детьми или деловыми партнерами.

Подобная установка шпионской программы на телефон может повлечь наказание вплоть до двух лет лишения свободы, а для разработчика срок может составлять до четырех лет, предупреждают юристы. Но пока уголовные дела по факту сталкинга возбуждаются редко.

Фото: unsplash.com

 1,089 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,090 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,091 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня