Российские ученые разработали «ультразвуковой пылесос». Он может очищать помещение не перемещаясь

21-02-2022 08:01

Томские ученые предложили новый способ сбора пыли — при помощи ультразвукового излучения. Они предлагают собирать невидимый глазу мусор при помощи ультразвуковых волн и направлять пыль к всасывающему устройству, получая таким образом «ультразвуковой пылесос».

Специалисты сконструировали дистанционную установку, которая сможет собирать частицы и перемещать их в заданную точку с помощью ультразвуковых волн.

Опытный образец ультразвукового пылесоса состоит из двух решеток ультразвуковых излучателей, которые сфокусированы в одну точку, на частоте 40 килогерц. По словам ученых, между ними имеется определенная разность фаз. За счет ее изменения создается движущая картина стоячих волн. Это и позволяет перемещать частицы в заданные области.

«Мы можем сфокусировать ультразвуковое излучение на заданное расстояние, забрать частицы пыли из определенного места и транспортировать их к пылесосу», — рассказывает заведующий лабораторией электромагнитных методов контроля СФТИ ТГУ, профессор кафедры радиофизики РФФ ТГУ Дмитрий Суханов.

Это даст возможность очищать помещения без необходимости пробираться в каждый уголок. Ведь ультразвуковое поле проникает практически везде и может забирать частицы из самых разных участков.

В настоящее время радиофизики работают над тем, чтобы сделать систему более производительной.

«Когда мы поймем, в каком виде установка обеспечит наиболее эффективную транспортировку частиц пыли, можно будет приступать к сборке действующего прототипа», — уточнил Дмитрий Суханов.

Фото: Пресс-служба ТГУ

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Loading