В России создали VR-прибор для восстановления обоняния после ковида

18-02-2022 08:01

Ученые Самарского государственного медицинского университета создали устройство для восстановления обоняния. Тренажер предназначен для диагностики нарушений восприятия запахов и его реабилитации c помощью ольфакторного тренинга — вдыхания ароматических веществ с применением технологии виртуальной реальности.

Как сообщает «Научная Россия», метод работы аппарата ReviSmell основан на активации обонятельного рецептора, реконструкции нейронных связей и улучшении «обонятельной» памяти.

«Человек с помощью VR-очков погружается в виртуальную реальность, где представлен сценарий: он гуляет по дендрарию, ему подаются различные ароматы, и цель пациента — узнавать их», — пояснила заведующая кафедрой оториноларингологии имени академика РАН И.Б. Солдатова СамГМУ Татьяна Владимирова.

По словам специалиста, главная особенность ReviSmell в том, что в процессе диагностики и реабилитации происходит воздействие на несколько рецепторов одновременно за счет сочетания обонятельной стимуляции и виртуального сценария.

В состав АПК входит пневматическое устройство подачи ароматических веществ, концентрацию которых можно регулировать, а также специальное программное обеспечение.

Отмечается, что разработка стала особенно актуальной из-за распространенности коронавирусной инфекции Covid-19, поскольку искажение обоняния бывает одним из последствий коронавируса.

Фото: samsmu.ru

 953 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 954 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 955 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня