Российская компания разработала первый гражданский ноутбук на процессоре «Байкал-М»

16-02-2022 11:21

Компания «Промобит» разработала и создала инженерный образец первого в России ноутбука на базе отечественного процессора «Байкал-М».

«Это первый российский ноутбук для гражданского рынка на базе российского процессора «Байкал-М». Благодаря использованию отечественных микропроцессорных архитектур ноутбук будет наиболее защищенным от кибератак и утечки конфиденциальных данных. Ноутбук находится на этапе выпуска и отладки инженерных образцов, запуск серийного производства ожидается во второй половине этого года», — сказали в пресс-службе компании.

Задача компании — выпустить ноутбук стандартных размеров, эргономичный, в тонком и легком корпусе, который будет на уровне зарубежных аналогов, но на российских процессорах, сообщает ТАСС.

К переносному компьютеру, который благодаря своей архитектуре лучше импортных аналогов защищен от взлома, уже проявляют интерес компании и госучреждения.

Отечественный экономичный восьмиядерный процессор «Байкал-М» (Baikal-M) был разработан компанией «Байкал Электроникс». Частота его ядер — до 1,5 ГГц, энергопотребление составляет менее 35 Вт. Процессор подходит для систем с повышенными требованиями к безопасности и имеет широкий спектр применения.

Он может использоваться как в офисных компьютерах и платежных терминалах и банкоматах, так и в системах хранения данных, мини-серверах и промышленных компьютерах и оборудовании.

Фото: baikalelectronics

 1,429 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,430 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,431 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня