Ученые объяснили, как связаны характер человека и его музыкальные предпочтения

14-02-2022 11:17

Исследование, проведенное кембриджским университетом показало, что выбор музыки зависит от личных черт, чем от страны или культуры. Эксперты также установили, что музыка помогает достичь нужного состояния или настроения.

350 человек из 50 стран мира заполнили опросник, в котором предлагалось рассказать о себе, указать жанры и поджанры музыки, которые нравятся больше всего. После этого респонденты прослушали короткие отрывки композиций и выбрали те, что им особенно по душе.

Учёные установили, что Shivers Эда Ширана — выбор экстравертов. А люди, которые склонны переживать по любому поводу, скорее будут слушать Smells Like Teen Spirit от Nirvana.

Если человек предпочитает What’s Going On Марвина Гэя или Shallow Леди Гаги и Брэдли Купера, то, скорее всего, он будет милым, общительным и отзывчивым. Люди открытые и не склонные к стереотипному мышлению будут рады Space Oddity Дэвида Боуи или композициям Нины Симон. А треки Rage Against the Machine — выбор не самых добросовестных и пунктуальных людей.

В итоге ученые пришли к выводу, что выбор композиции зависит от черт характера. Экстравертам постоянно нужны положительные эмоции, и веселая танцевальная музыка помогает им прийти в состояние возбуждения. Любовь к порядку и добросовестность не совместима с бунтарскими рок-композициями, а необычный взгляд на мир рождает тягу к своеобразной музыке.

Особенно интересны предпочтения людей, склонных к неврозам. Часть из них выбирает агрессивные металл-треки, чтобы выпустить пар. Другие же предпочитают успокаивающие позитивные композиции.

Мы удивились тому, насколько точно в разных странах мира воспроизводится связь между музыкой и личностью. Люди могут быть разделены географией, языком и культурой, но если интроверт в одной точке планеты любит ту же музыку, что и интроверты в других частях мира, это свидетельствует о том, что музыка может быть очень мощным связующим звеном или мостом между нами.

Дэвид ГринбергПрофессиональный саксофонист, психолог, нейробиолог, Кембриджский университет

Фото: pexels.com

 1,405 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,406 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,407 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня