Covid-19 приблизил человечество к следующему этапу технологической революции

14-02-2022 08:02

Во время пандемии мир столкнулся с серьезными вызовами, которые потребовали концентрации усилий многих людей и привлечения новейших технологий. По мнению российских ученых из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и МГУ, это привело к мощному технологическому рывку.

Проблемы, которые появились у человечества из-за пандемии COVID-19, способствовали ускоренному развитию технологий. Интенсивно развивались такие сферы, как медицина, робототехника, биохимия и другие.

Пандемия стала началом последней фазы кибернетической революции. Увеличились потребности человечества в нанотехнологиях. Революция в технике сопровождается и социально-политическими изменениями.

«Выросла роль медицины, государство стало больше выделять средств на развитие этой сферы. Эта мера привела к активному технологическому развитию медицины», — сообщают авторы исследования.

Разработка вакцин дала толчок для инновационных прорывов в биотехнологии и генной инженерии. Потребность в изоляции и социальном дистанцировании спровоцировала внедрение онлайн-технологий, в том числе в таких областях, как дистанционное медицинское обслуживание или удаленная психологическая помощь, биометрия, в частности бесконтактная.

При этом ученые отмечают, что развитие информационных технологий и искусственного интеллекта оказало заметное влияние на социальные отношения. Это влияние можно проследить , например, в структуре занятости, умирании одних профессий и появлении других.

Возможности дистанционного образования, рабочих мест и услуг, включая здравоохранение, также быстро расширяются. Кроме того, многое изменилось в области создания, распространения, преобразования и анализа информации, а также контроля над ее потоками.

Однако, авторы исследования подчеркивают, что современные возможности искусственного интеллекта уже влекут за собой системную опасность для общества и угрожают правам человека.

Существует растущая проблема вторжения с помощью технологий ИИ в частную жизнь людей. Ученые напоминают, что конфиденциальность информации — это ценность, которая помогает формировать общество и индивидуальную идентичность каждого из нас.

Острая необходимость контролировать соблюдение мер безопасности во время пандемии обострила проблему и в то же время показала, что дальнейшее развитие в этом направлении приведет к качественным изменениям.

Новые комбинированные технологические системы на основе искусственного интеллекта собирают, хранят и анализируют информацию о миллиардах людей. Такие системы направлены на административное, правовое, социальное и даже политическое регулирование поведения отдельных людей, социальных групп и общества в целом.

Существует тенденция делегировать социотехническим системам все больше и больше задач. В настоящее время они активно используются, например, для распознавания лиц, контроля дорожного движения, наложения штрафов, электронной регистрации, выдачи документов и так далее.

Таким образом, согласно концепции ученых, формируется тип управления будущего — электронное государство. Это приведет к созданию новой коммуникативной цепи в управлении обществом, изменит контуры отношений между центром и периферией.

Фото: unsplash.com

 997 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 998 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 999 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня