Умные колонки угрожают конфиденциальности разговоров

В 2021 году в России продали рекордное количество умных колонок. Распространение категории связывают с выходом новинок, развитием возможностей ассистентов, трендом на голосовое общение, обустройством домов в пандемию и увлечением технологией «умного» дома. Но насколько мы отдаём себе отчёт в том, какие опасности таят в себе эти гаджеты?
Директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов рассказал агентству «Прайм» , что сама суть данных устройств подразумевает постоянное подключение к интернету и поиск в ней информации. По его словам, это несет повышенный риск утечек конфиденциальных разговоров.
Специалист отметил, что разработчики умных колонок виртуально подписывают пользовательское соглашение, позволяющее им изучать записи в нужном для них ключе. Получаемых данных очень много и хранятся они в сложном формате.
«К сожалению, сама суть «умных» колонок подразумевает постоянное подключение к глобальной сети и поиск в ней информации, что несёт за собой повышенный риск утечек конфиденциальных разговоров. Степень риска напрямую зависит от производителя и его добросовестности в части защиты персональных данных пользователей»,- сказал Мясоедов.
При этом он также отметил, что «вероятность компрометации личной информации не очень велика», но в то же время подобные сведения могут использоваться самими производителями колонок и их партнёрами для настройки таргетированной рекламы.

Эксперт не рекомендует обсуждать в присутствии умных устройств конфиденциальные вопросы, а «при необходимости, для полной безопасности, отключить электронику от питания».
Фото: pexels.com, unsplash.com
1,556 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,557 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,558 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня