На продажу SIM-карт в России предложили ввести лимит

10-02-2022 08:02

В Госдуме предложили ограничить число оформляемых SIM-карт на одно лицо до трех штук — у всех операторов мобильной связи. Предполагается, что это должно снизить оборот серого рынка SIM-карт и предотвратить их попадание в руки мошенников.

С инициативой на ограничение количества сим-карт «в одни руки» выступил депутат Госдумы Олег Матвейчев. По его мнению, на одного гражданина должно быть зарегистрировано не более трех SIM-карт совокупно у всех операторов мобильной связи.

Парламентарий предложил также создать единую информационную систему сотовых операторов для учета количества телефонных номеров, оформленных на одно и то же физическое лицо.

Как отметил депутат, бывают случаи, когда недобросовестные представители дилерских компаний массово оформляют SIM-карты на паспортные данные ничего не подозревающих клиентов. В итоге все эти мобильные номера оказываются в распоряжении неизвестных третьих лиц, в том числе и мошенников, пишут «Известия».

Мобильные операторы данную инициативу не поддержали, так как она не соответствует современным реалиям, поскольку люди могут покупать по несколько десятков SIM-карт, например, для системы «умного дома», или для старших или младших родственников.

В России в последние годы ужесточилась система предоставления услуг мобильной связи. Так, с 2014 года оформить SIM-карту можно, только предъявив паспорт, с 2018-го операторы могут отказать абонентам, не прошедшим идентификацию, с 2021-го действует закон, обязывающий операторов вносить данные о каждом покупателе SIM-карты в государственную базу данных.

Фото: freepik.com

 929 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 930 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 931 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня