Человек смотрит на мир с 15-секундной задержкой

В ходе исследования, ученые из университета Беркли выяснили, что человеческий мозг вопринимает окружающую действительность с задержкой, величина которой составляет примерно 15 секунд. Перед нашим мысленным взором предстают картинки из прошлого, а не из актуального настоящего.
В эксперименте приняли участие около 100 добровольцев. Перед ними стояла задача смотреть 30-секундные видео с лицами, которые постоянно менялись. В итоге их просили описать самое последнее лицо, однако респонденты говорили об изображениях, которые были показаны в середине ролика.
В результате ученые выяснили, что человек видит мир с 15-секундной задержкой. Это происходит по причине того, что действительность трудно воспринимается людьми. Если видеть все в реальном времени, получится прерывистое и нестабильное изображение. А показывая происходящее с задержкой, мозг позволяет воспринимать информацию плавно. Такой механизм называется «поле непрерывности».
«Если бы наш мыслительный орган обновлял картинку в реальном времени, мы бы воспринимали мир как нечто прерывистое — с постоянными подергиваниями теней и движущихся объектов. Чтобы защитить нас от этого, наш мозг работает как машина времени, удерживая нас в 15-секундном прошлом, чтобы мы могли лучше воспринимать окружающую нас реальность», — отметили исследователи в Science Advances.
Фото: unsplash.com