Роботы и ядерное оружие: какие научные разработки пугают россиян

Телеканал «Наука» обнародовал итоги ежегодного всероссийского опроса, проведенного Институтом современных медиа. В ходе исследования респонденты самостоятельно называют тревожащие их научные открытия, полученные ответы группируются по смыслу.
Первое место среди научных страхов, как и в предыдущие годы, занимают разработки, связанные с оружием массового поражения: это беспокоит 14% россиян, этот показатель значимо не меняется с 2018 года.
При этом страхи, связанные с биологическим, химическим, ядерным и прочими видами оружия, чаще всего выражали жители малых городов и сел (16%), чем жители средних и крупных городов (13%).

Опрос зафиксировал также увеличение тревожности по поводу искусственного интеллекта, компьютеризации и роботизации повседневной жизни. Число таких ответов увеличилось почти в два раза, их общая доля сопоставима с ответами про оружие массового поражения.
Роботизации и компьютеризации боятся 14% россиян, причем в крупных и средних городах этот показатель выше: 15% по сравнению с 12% в малых городах и селах. Отмечается, что в Москве и городах-миллионниках тех, кого пугает искусственный интеллект и роботизация, значимо больше, чем тревожащихся из-за оружия массового поражения.
Каждый десятый россиянин боится открытий в области вирусологии, распространения новых вирусов и заболеваний — число таких ответов существенно выросло за последние годы.

В декабре 2019 года 2% опрошенных сказали, что испытывают страх перед новыми вирусами и неизвестными болезнями, в 2020 году их число выросло до 6%, а в декабре 2021 года составило уже 9%. Почти треть ответов связаны со страхом перед вакциной от COVID-19 (3%).
А вот беспокойство по поводу развития генной инженерии, клонирования, вмешательства в ДНК продолжает снижаться. Максимум тревожности насчет открытий в этой сфере фиксировалось в 2017–2018 годах (10% и 12% ответов соответственно), а в 2021 году, как и в 2020-м, всего 3% респондентов сказали о подобных страхах.
2 % россиян высказались насчет страхов космических открытий, столкновения с внеземными цивилизациями и экспериментов в Большом адронном коллайдере.

По итогам опроса, проведенного в конце декабря 2021 года, почти половина россиян — 45% — рассказали о тех или иных тревожащих научных открытиях, достижениях. Доля ответивших, что у них нет «научных страхов», составляет 42%. Как и в предыдущие годы, страх перед научными открытиями больше характерен для респондентов в возрасте. Среди мужчин опасений перед наукой нет у 47%, среди женщин — у 38%.
Исследование также демонстрирует обратную связь тревожности с уровнем дохода: с ростом уровня дохода снижается страх научных открытий. Доля не боящихся научного прогресса растет с 33% в самой низкодоходной группе до 54% среди самых обеспеченных респондентов.
Фото: pexels.com