В России приступили к созданию циклолета
Российские инженеры приступили к созданию крупномасштабного летательного аппарата весом около 2,5 тонн — циклолета. Он должен быть испытан к 2025 году.
«Циклолет- это концепция летающего автомобиля для задач скорой помощи, МЧС, а возможно в будущем и городского такси», — рассказывает директор Института теплофизики СО РАН академик Дмитрий Маркович.
В конце 2020-го — начале 2021 года циклолет весом в 60 кг совершил первые тестовые полеты на полигоне, пишет » Российская газета».
По словам специалистов, у летательных аппаратов с циклическими двигателями имеется ряд преимуществ. Например, взлет и посадка с неподготовленных наклонных поверхностей, высокая маневренность, закрытые периферийной защитой, а значит, безопасные двигатели.
Сталоизвестно, что одно из важнейших качеств этого аппарата- низкий уровень шума. Это достигается за счет того, что в нем нет открытых лопастей.
По мнению ученых, такие машины не заменят дроны и вертолеты, но, вполне возможно, со временем займут свое место в транспортной системе мегаполисов. Ведь такому аппарату необходимо всего два парковочных машино-места при грузоподъемности около 600 кг.

«К циклолету есть интерес со стороны как государственных, так и коммерческих структур. Если мы доведем его до уровня аэротакси, скорой помощи или аппаратов для МЧС, то, конечно, спрос будет»,- отмечает Маркович.
Фото: Фонд перспективных исследований