В России планируют создать квантовый интернет

28-01-2022 08:03

Госкорпорация «Росатом» объявила о планах по объединению квантовых компьютеров в единую сеть и созданию квантового интернета. Реализация проекта поможет в будущем ускорить производительность компьютеров в десятки и сотни миллионов раз.

Главной задачей в период с 2025 по 2030 годы станет объединение первых квантовых процессоров в общую сеть и создание на ее базе квантового Интернета. Об этом было объявлено во время дискуссии «Квантовые вычисления как ответ на глобальные вызовы» в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» в Дубае.

В «Росатоме» назвали разработки, связанные с объединением квантовых компьютеров в сеть, одними из основных задач современности. Появление квантового интернета откроет широчайшие перспективы по ускорению производительности устройств.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин подчеркнул, что государство инвестирует в создание отечественного квантового компьютера значительные ресурсы, поскольку понимает, что квантовые устройства обеспечат технологическое лидерство во многих ключевых областях.

Квантовый интернет представляет собой сеть, соединяющую квантовые компьютеры или другие устройства и позволяющая им обмениваться информацией в среде, работающей на основе правил квантовой механики. Это подразумевает новый уровень эффективности, которого просто невозможно достичь с помощью интернета и компьютерных возможностей, традиционно используемых во всем мире.

Одна из самых многообещающих областей, в которой квантовая механика обещает стремительный прогресс — это онлайн-безопасность и обеспечение более безопасной коммуникации.

Фото: unsplash.com

 725 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 726 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 727 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня