Запрет криптовалют в России может сказаться на высокотехнологическом развитии страны

25-01-2022 08:01

В правительстве, Госдуме и силовых ведомствах не поддержали позицию ЦБ России в отношении криптовалют.

«Не думаю, что запрет криптовалют, о котором говорится в нашумевшем докладе Центробанка, это верное решение. Да, многие аргументы, которые приводит регулятор, разумные и правильные с точки зрения экономической безопасности. Но я разделяю позицию экспертов (в том числе Павла Дурова), которые видят в блокчейн-технологиях будущее, считают, что запрет на криптовалюты может негативно сказаться на высокотехнологическом развитии нашей страны», — написал зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкинв своем Telegram-канале.

Парламентарий напомнил, что количество криптовалютных кошельков, которыми владеют граждане России, эксперты оценивают в 17 миллионов, а общий объем хранящихся в них средств эквивалентен 7 триллионам рублей.

«Это довольно приличная сумма, примерно 5% от всего российского ВВП – хотя, учитывая существующий статус российского криптовалютного рынка, такие сравнения вряд ли уместны», — отметил он.

В Госдуме отметили, что самым главным аргументом ЦБ «против криптовалюты в РФ» послужила именно нелегальная торговля и уход от налогов «черных майнеров». Для борьбы с этими факторами было предложено создать новый законопроект, регулирующий оборот криптовалюты в России, а также льготное налогообложение для «крипто-предпринимателей». Это позволит «выйти из тени» многим крупным майнерам в стране.

21 января Банк России опубликовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют, предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют.

Фото: pexels.com

 689 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 690 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 691 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня