От образования и медицины до промышленности и архитектуры. Как сегодня используют технологии виртуальной реальности

24-01-2022 11:35

На сегодняшний день виртуальная реальность проникла во многие области деятельности человека. Посмотреть на достопримечательности, находясь далеко от дома или провести учебную хирургическую операцию можно теперь, применяя новые технологии виртуальной реальности (VR).

Сегодня подобные технологии применяются во многих сферах. Портал «Научная Россия» рассказал о трех из них.

Медицина

С помощью технологий виртуальной реальности, которые применяют в медицине можно создать программную модель тела пациента или его отдельного органа перед операцией, чтобы заранее спланировать, что и как делать на хирургическом столе.

В этом помогает специальная программа, которая анализирует и собирает в модель результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии. На такой модели врач может понять индивидуальные особенности тела пациента, провести пробную операцию в виртуальной реальности, или обсудить и наглядно показать пациенту и его родственникам, что именно будет проходить в операционной.

VR-технологии помогают реабилитироваться после инсульта, побороть фобии или отчасти заменяют анестезию – это воздействие на психологические грани. С помощью очков и наушников, пациента помещают в холодный мир, где ничто не напоминает об огне – отчасти это помогает справиться с болезненными ощущениями и тревожностью, например, при смене повязок.

Архитектура и дизайн

Показать пространство, над которым работают проектировщики, можно и с помощью компьютерной трехмерной модели на мониторе, но уровень погружения уступает в разы.

Современные программы могут построить виртуальную реальность на основе BIM-технологий – «Building Information Model». Это система, которая связывает все элементы трехмерной модели сооружения или пространства, включая допустимые нагрузки, расчеты прочности и даже цены на стройматериалы.

Проекты основательных сооружений, например, мостов или небоскребов, сегодня начинают «собирать» именно с помощью BIM-технологий, а программы визуализации переводят загруженную информацию в трехмерное виртуальное пространство, в которое можно погрузиться еще до заливки фундамента.

Промышленная безопасность

Аварии на крупных предприятиях тяжелой промышленности — горнодобывающих, металлургических, в шахтах — не часты, но относительно регулярны, приводят к высоким финансовым и репутационным рискам компаний.

В таких случаях помочь крупным компаниям могут VR-технологии, которые моделируют ту или иную нештатную ситуацию. Например, один из тренажеров предлагает рабочую ситуацию на нефтебазе – необходимо залить топливо в бензовоз.

Соблюдается очередность действий, как подвод заправочного шланга и открытие вентиля. После наполнения цистерны нужно остановить подачу топлива, но тренажер имитирует аварийную ситуацию – вентиль заклинило, емкость переполняется.

Сотрудник, который участвует в виртуальном инциденте, должен покинуть эстакаду и сообщить о неисправности. Не успевает и попадает в зону поражения при взрыве. В результате человек жив и здоров, но получил опыт, пусть и не полностью, но приближенный к реальности.

Аналогичные программы разработаны и для других отраслей промышленности, например, для работы на крупных складах и в шахтах.

Аналитики прогнозируют, что к 2026 году рынок VR перешагнет отметку в 56 миллиардов долларов, а количество распроданных гарнитур виртуальной реальности превысит 50 миллионов.

Фото: pexels.com

 35,265 Всего просмотров,  14 Просмотров за сегодня

 35,266 Всего просмотров,  15 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 35,267 Всего просмотров,  16 Просмотров за сегодня