В России создали отечественную ОС «Фантом»

23-01-2022 08:01

Российская уникальная операционная система «Фантом» готова к использованию в пилотных проектах. Ожидается, что проект, работа над которым ведется с 2010 г., будет востребована в энергетике, военной промышленности, банковской системе, пишет cnews.

«Операционная система устроена таким образом, что с точки зрения прикладного процесса она никогда не перестает работать, – объясняет особенности системы российский предприниматель и программист Дмитрий Завалишин. – То есть физическое выключение компьютера для нее – то же самое, что пауза, не более. И прикладные программы при новом старте продолжают работать, как будто отключения не было».

Проще говоря, «Фантом» — это виртуальная машина, которая с заданной периодичностью «сбрасывает» снимки своего состояния (виртуальной памяти) в постоянную память (в некотором роде напоминает гибернацию в Microsoft Windows).

В случае отключения питания компьютера или сбоя это позволит «откатить» систему к последней успешной транзакции и как ни в чем не бывало продолжить работу.

Эта особенность способствует повышению отказоустойчивости и безопасности ОС, а также упрощает разработку прикладного программного обеспечения. Например, программисту не нужно заботиться о сохранении данных, а ориентированность ОС на управляемый код позволяет отказаться от управления памятью вручную.

Также разработчики отмечают высокую производительность операционной системы. В настоящее время «Фантом» функционирует на базе собственного ядра, которое прямо работает с аппаратной частью компьютера.

Что касается коммерческих перспектив ОС, то, по мнению разработчиков, она должна заинтересовать организации, которые уделяют повышенное внимание безопасности.

Фото: unsplash.com

 1,109 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,110 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,111 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня