В России создана вакцина от коронавируса в виде йогурта

20-01-2022 08:01

Ученые из Института экспериментальной медицины Санкт-Петербурга разработали вакцину против коронавируса, которая представляет собой кисломолочный продукт (ряженку или йогурт) и внешне ничем не отличается от аналогичных, расфасованных в бутылочки и продающихся в магазинах.

Cейчас заканчивается этап доклинических испытаний (на животных), сообщает «Российская газета».

Для того, чтобы ряженка превратилась в вакцину, маленький участок вирусного генома «встраивается» в геном полезной для нашего организма бактерии. И тогда на ее поверхности начинает вырабатываться белок вируса. Именно он распознается иммунной системой как чужеродный и на него организм начинает вырабатывать антитела.

Причем, как уточнил главный разработчик вакцины, член-корреспондент РАН, завотделом молекулярной микробиологии ИЭМ Александр Суворов, для создания вакцины не используется участок настоящего вируса, только синтезированный кусочек генома. И этого вполне хватает для достижения хорошего иммунного ответа.

«Наша вакцина, еще не попав в клетки человека (как это происходит с традиционными вакцинами), начинает взаимодействовать со слизистыми оболочками рта, кишечника. Там есть огромное число клеток, которые отвечают за распознавание антигенов. А наша бактерия как раз и содержит вирусный антиген. На антиген, то есть на вторжение врага, идет иммунный ответ», — поясняет Суворов.

Новая вакцина не нуждается в особых условиях хранения, а масштабировать ее легко: достаточно иметь условия для ферментирования молочнокислых бактерий, то есть температуру около 37 градусов. Уже через сутки можно получить большое количество вакцины-ряженки.

Ряд сотрудников ИЭМ уже выпили «ряженку». Побочных эффектов не обнаружено. Даже если кто-то в дальнейшем и заболевал, то недуг проходил в нетяжелой форме.

Разработчики затрудняются сказать, когда вакцина может появиться на рынке. Называют конец 2022 года, если, конечно, вакцина получит одобрение минздрава. Возможно, и быстрее, если будет разрешение на ускоренное внедрение.

Фото: unsplash.com

 1,021 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 1,022 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,023 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня