Не сдавшим биометрию ограничат некоторые госуслуги

19-01-2022 08:02

Минцифры заключило с «Ростелекомом» контракт на объединение сайта госуслуг с государственной биометрической системой. Это позволит заходить на портал с помощью биометрических данных, а через мобильное приложение граждане смогут сдавать образцы лица и голоса.

Как сообщает «Коммерсант», чтобы ускорить сбор биометрии, Минцифры планирует ограничить удаленное получение части госуслуг для тех, кто не сдал биометрические данные в систему.

Минцифры ищет способ ускорить наполнение ЕБС, оно планировало к 2024 году собрать около 70 млн. биометрических слепков россиян. В частности, в этом году министерство планирует масштабировать проекты по оплате проезда с помощью биометрии и прохождению контроля в аэропортах.

Отмечается, что привязка биометрии к аккаунту на портале госуслуг повысит безопасность операций: «Электронную цифровую подпись можно передать или потерять, а биометрию отдать не выйдет».

Эксперт Moscow Digital School Олег Блинов полагает, что для граждан могут ограничить удаленное получение кредитов без сдачи биометрии, а затем другие услуги — выдачу загранпаспорта, водительских прав и др.

Фото: pixabay

 1,069 Всего просмотров,  9 Просмотров за сегодня

 1,070 Всего просмотров,  10 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 1,071 Всего просмотров,  11 Просмотров за сегодня