Чем интересны OLED — экраны в ноутбуках. Стоит ли рассматривать их к покупке

18-01-2022 11:38

С самого начала существования компьютеров производители стремятся к тому, чтобы потреблять контент с экрана было более удобно. Сначала было достаточно мигающих огоньков, но с момента появления систем графического интерфейса приоритеты изменились. В последнее время на рынок ноутбуков выходят модели с OLED — дисплеями, и как любые другие матрицы, они имеют преимущества и недостатки.

На рынке дисплеи OLED позиционируются многими ведущими производителями как решение премиум-класса. Эта экранная технология предлагает такие преимущества, до которых даже лучшие представители TN и IPS пока не дотягивают: равномерный черный фон без размытий, отсутствие паразитного свечения экрана, высочайший уровень контрастности и мизерное время отклика.

Стоимость производства этих панелей выше, чем, например, IPS LCD, и сама технология до сих пор оказалась лучше для создания дисплеев с диагональю в несколько дюймов, чем, например, несколько десятков дюймов. Кроме того, OLED-дисплеи можно гнуть, поэтому они идеально подходят для создания изогнутых или даже складных устройств.

С возрастом наши глаза накапливают и запоминают световую энергию, проникая до самой сетчатки и увеличивая свое воздействие. Это приводит к пересыханию, переутомлению и усталости наших глаз.Но высокоэнергетический свет нужен для наших глаз и повседневной жизни, он влияет на выделение мелатонина — гормона, стимулирующего сон.

Обычно этот свет мы получаем от солнца, но в сочетании с синим цветом от гаджетов, уровень мелатонина может изменяться, что будет оказывать негативное влияние на наш сон. По этим причинам борьба с синим цветом приобретает все большую актуальность, а OLED дисплеи эту проблему помогают решать. 

Современные ЖК-экраны выдают неплохую яркость, но подсветке необходимо пробиться через несколько слоёв пластика, стекла и металла, прежде чем она достигнет ваших глаз. Каждый из этих слоёв поглощает часть фотонов, снижая общую энергоэффективность дисплея.

В OLED- дисплее любой пиксель самостоятельно излучает свет, а от зрителя массив субпикселей отделяет только тонкий защитный слой дисплея. Меньше потерь — выше максимальная яркость при аналогичном потреблении энергии.

Теперь, когда нет проблем с созданием 6-дюймовых OLED-смартфонов и 77-дюймовых OLED-телевизоров, нет и препятствий для создания хорошего, качественного OLED-ноутбука с 13 или 15-дюймовым дисплеем.

Поэтому такие устройства все чаще появляются на рынке техники. Да, их еще не слишком много, но они уже есть, и цена на них постепенно снижается.

А что с недостатками? Мы живем не в идеальном мире. И всегда необходимо чем-то пожертвовать, чтобы достичь желаемого эффекта. В случае OLED-панелей это проблема белого дисплея.

Например, если мы больше работаем с текстовыми материалами или просматриваем сайты с преимущественно светлым фоном, ноутбук с OLED-дисплеем будет иметь достаточно высокое энергопотребление.

Это объясняется тем, что каждый пиксель должен генерировать собственную подсветку за счет использования большей энергии, чем светодиодная подсветка, в случае же матриц со светодиодной подсветкой на освещение как темного изображения, так и яркого, будет потрачено одинаковое количество энергии.

С другой стороны, если мы больше смотрим фильмы и играем в игры на ноутбуке, потребление энергии OLED-дисплеями будет меньше, чем дисплеями другого типа.

В офисном использовании или для обычного просмотра Интернета OLED-экран в ноутбуке не слишком и нужен. Хотя в некоторых ноутбуках, которые оснащены OLED-матрицами, есть настройки снижения синего свечения, что делает использование таких устройств более комфортным, чем с обычной IPS матрицей.

Что касается мультимедийных приложений, особенно просмотра фильмов, OLED / AMOLED в ноутбуке — это большой скачок вперед. Вы не только получите гораздо лучшую глубину черного, а следовательно, и контраст, вы можете рассчитывать на более широкий охват цветового пространства.

Сейчас все чаще используется технология HDR, которая прекрасно работает на OLED-дисплее. В сочетании с идеальным контрастом и насыщенными цветами HDR обеспечивает опыт, о котором ЖК-дисплей может только мечтать.

Подводя итог, можно сказать, что OLED -дисплей в ноутбуке — это очень хорошее решение, если вы ожидаете впечатляющего изображения. HDR, очень насыщенные яркие цвета, отличный контраст, идеальный черный цвет — все это производит мощное впечатление от просмотра контента не только на смартфоне или телевизоре, но и на ноутбуке.

Особенно это проявляется при просмотре фильмов и другого видеоконтента. Здесь OLED-технология показывает себя наилучшим образом. В играх качество также впечатляет, но плавность и размытость могут быть для некоторых предпочтительнее на «старых» и проверенных ЖК-дисплеях.

OLED-панели также идеально подходят для конвертируемых / сенсорных ноутбуков, но для простых офисных задач вам лучше не торопиться покупать их, поскольку высокая стоимость не приведет к реальным бонусам.

Фото: pexels.com, unsplash.com

 30,207 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 30,208 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 30,209 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня