До конца января в России начнется тестирование цифрового рубля

Уже в текущем месяце в России стартует пилотный проект по внедрению так называемого цифрового рубля — новой формы национальной валюты, которая, как ожидается, позволит сделать платежи более прозрачными и выгодными для потребителей.
Тестирование цифрового рубля планируется выполнять в два этапа. На первом будут опробованы эмиссия и переводы между физическими лицами. В частности, готовится создание цифрового кошелька. Пользователи смогут запрашивать баланс и историю операций, а также осуществлять покупку и продажу цифровых рублей за безналичные.
Первая фаза тестирования продлится до начала 2023 года или дольше — в случае возникновения каких-либо функциональных или технических вопросов.
На втором этапе будет протестировано взаимодействие граждан и бизнеса (С2В- и В2С-операции), бизнеса между собой (В2В-операции), а также бизнеса с государством (B2G-операции).
В ходе данной фазы планируется осуществить подключение Федерального казначейства и обеспечить реализацию функциональности смарт-контрактов. В дальнейшем ожидается внедрение офлайнового режима. Плюс к этому будут обеспечены обмен цифрового рубля на иностранную валюту и возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам.

Предполагается, что через три года после внедрения цифрового рубля его проникновение в расчёты физических лиц за товары и услуги составит около 30 %. Через шесть лет этот показатель может достичь 50 %.
Валюта, как ожидается, приведёт к развитию новых офлайновых сервисов безналичной оплаты: они помогут бизнесу в условиях отсутствия доступа в интернет в торговой точке.
Источник: «Известия»
2,017 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
2,018 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
2,019 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня