В России разработали проект солнечной космической электростанции

«Роскосмос» разработал проект космической электростанции, которая будет передавать энергию на нашу планету и космические аппараты, используя лазерный канал. Она обеспечит электроэнергией труднодоступные районы.
В атмосфере Земли солнечные лучи рассеиваются и практически полностью теряют энергоэффективность. В то же время в условиях открытого космоса солнечную энергию можно преобразовать в лазерный луч и передать на Землю с минимальной энергопотерей.
Комплекс СКЭС представляет собой двухкомпонентную систему. Собирает, накапливает и транслирует энергию беспилотная космическая станция площадью 70 м2.
Второй компонент — это наземный комплекс с ректенной в виде мобильной принимающей системы с аккумуляторами, которая получает энергию по лазерному лучу, преобразует её в электричество, накапливает и распределяет между абонентами.
Предполагается, что подобная услуга найдёт применение для обеспечения электричеством труднодоступных (островных, горных и северных) районов Земли независимо от погодных условий и времени суток.
«В связи истощением природных ресурсов Земли остро встаёт задача нахождения альтернативных источников энергии. В атмосфере нашей планеты солнечные лучи рассеваются и почти полностью теряют свою энергоэффективность. Однако в открытом космосе КПД использования солнечной энергии выше в десятки раз. Она может быть преобразована в лазерный луч и с минимальной энергопотерей передана на Землю. То есть человечество может черпать энергию в неограниченном количестве в космосе из возобновляемого источника — Солнца. Эта разработка — прекрасная альтернатива термоядерной энергетике», — заявила инженер-исследователь отделения разработки перспективной аппаратуры РКС Мария Баркова.
Источник: Роскосмос