Российские ученые спрогнозировали возможность зарядки гаджетов по воздуху

04-01-2022 08:01

Эксперты Центра компетенций «Фотоника» на базе Пермского университета прогнозируют развитие технологий беспроводной передачи электроэнергии с помощью 6G.

Такие системы начнут массово появляться во второй половине следующего десятилетия, считают исследователи. Этот способ передачи энергии позволит не только очистить небо от проводов, но и заряжать гаджеты, электромобили буквально по воздуху.

Передача энергии с помощью вышек 6G будет осуществляться за счет радиоволн определенной частоты между антенной и приёмником, объясняет эксперт. Сами волны будут защищены от электромагнитного воздействия извне. При этом луч сможет проходить сквозь стены, горы, леса и прочие препятствия.

Электроэнергию будет возможно передавать на большие расстояния – так же, как и в классических линиях электропередач.

Эксперт Центра компетенций НТИ «Фотоника», инженер-исследователь лаборатории интегральной фотоники ПГНИУ Валерий Кожевников рассказал, что благодаря новым системам станет возможно подзаряжать электромобили во время движения, а чтобы зарядить телефон, не нужно будет брать с собой блок и провод, достаточно будет просто подключиться к вышке.

«Подобные технологии недавно тестировали в Новой Зеландии. А прототип беспроводной передачи энергии с помощью лазера существует еще с конца прошлого столетия. Однако при использовании лазерного луча теряется много энергии. Использование 6G позволит проводить энергию с меньшими потерями», – отметил Валерий Кожевников.

Разработка беспроводной передачи энергии уменьшит затраты на нее, а также сделает её производство более экологичным. Но для этого, как отмечает эксперт ПГНИУ, необходимо ускорить развитие радиофотоники и создание новой элементно-компонентой базы.

Источник: «Научная Россия»

 769 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 770 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 771 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня