Российские ученые создали не разряжающийся на морозе аккумулятор

Российские ученые нашли метод сделать литий-ионные аккумуляторы морозоустойчивыми. Такие батареи используются в разных гаджетах и электромобилях.
Коллектив ученых из Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Московского института электронной техники и МГУ им. М.В. Ломоносова разработал элементы батареи на основе нанопроволок из германия.
Как сообщают авторы изобретения, благодаря применению этого элемента повышается емкость аккумулятора и он эффективно работает даже при температуре -50 градусов.
Элемент, который учёные предлагают устанавливать в аккумуляторы, — германий, полуметалл. Им заменили графит в анодах тестируемых аккумуляторов. Эксперимент в лаборатории показал, что аккумулятор с анодом из германия вместо графита эффективно работает без подзарядки более длительное время при температуре -50 градусов.
По словам учёных, одна нить германия показывает высокую эффективность, что позволит не увеличивать вес аккумуляторов. Разработка может пригодиться как для производства смартфонных аккумуляторов и для другой техники, так и в военных целях.
«Нанопроволоки из графена при взаимодействии с электролитом в аккумуляторах создают 10 различных соединений с литием. Благодаря этому емкость материала становится в пять раз выше, чем у графита в обычных аккумуляторах на смартфонах», — рассказал руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат химических наук, сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН Илья Гаврилин.
Источник: «Известия»
1,483 Всего просмотров, 2 Просмотров за сегодня
1,484 Всего просмотров, 3 Просмотров за сегодня
1,485 Всего просмотров, 4 Просмотров за сегодня