Пять российских разработок для медицины будущего

15-12-2021 13:02

В «Сколково» создали ряд технологий, которые базируются на искусственном интеллекте. В будущем они упростят жизнь пациентам и врачам, выполняя задачи быстрее и дешевле.

«Третье мнение» виртуального врача

В сложных диагностических случаях лечащему врачу часто требуется второе мнение еще одного специалиста (например, когда патология находится на ранней стадии, и ее симптомы можно спутать с другим заболеванием).

Для этого собранные анализы передают другому медику, который их изучает и выносит свою версию заключения. Такие процедуры повышают точность диагностики, но отнимают драгоценное время (особенно когда речь идет об онкологии).

Чтобы помочь врачам вовремя выявлять заболевания и назначать правильное лечение, была разработана платформа «Третье мнение».

Она представляет собой сервис, который, используя алгоритмы искусственного интеллекта, анализирует результаты оцифрованных лабораторных исследований, флюорографии, рентгенографии, компьютерной томографии, снимков глазного дна и стоматологических изображений и выносит диагноз с такой же точностью, как и врач-человек, только значительно быстрее.

В 2021 году, когда в платформу были добавлены сервисы, распознающие патологии легких на рентгенограммах и КТ, за первые две недели использования искусственный интеллект обнаружил более 400 случаев пневмонии, вызванной коронавирусом.

Холтер-футболки IQ-Beat

Носимые устройства вроде фитнес-браслетов и нательных пульсометров давно помогают пользователям по всему миру отслеживать сердечное здоровье. Однако с точки зрения медицины подобные гаджеты предоставляют данные низкого качества.

Первые «видят» лишь частоту и регулярность сердечных сокращений. Вторые диагностируют аритмию, но не более. Чтобы контролировать изменения в работе сердца и артериального давления необходимо холтеровское мониторирование.

Обычно при его проведении на поверхность грудной клетки с помощью лейкопластыря крепятся электроды, подключенные к прибору-регистратору, который человек носит в поясной сумке. Это, как правило, однодневная история — такую процедуру не будешь выполнять 7 дней в неделю.

Российский стартап IQ-Beat разработал альтернативу холтеру – инновационный кардиомонитор в виде футболки, где вместо электродов-«присосок» используется токопроводящая ткань.

Человек носит футболку 24/7 и живет обычной жизнью. В это время данные о состоянии его здоровья передаются на облачный сервер, где нейросеть обрабатывает информацию, выявляя отклонения.

Если искусственный интеллект заметит нарушение, он просигнализирует об этом и выдаст рекомендацию. И если вовремя принять меры, возможно предотвратить такие опасные для жизни ситуации, как инфаркт и инсульт.

Мобильный онкодерматолог «ПроРодинки»

Из-за ослабления озонового слоя, защищающего нас от избыточного ультрафиолетового излучения, рак кожи активно распространяется по планете. К 70-ти годам его находят у одного из пяти человек.

При наличии пяти и более солнечных ожогов риск рака кожи удваивается. Хорошие новости в том, что при ранней диагностике заболевание излечимо в 90% случаев.

Но, чтобы вовремя обнаружить его признаки, нужны регулярные самоосмотры: необходимо постоянно следить за родинками и новообразованиями на всем кожном покрове и в случае любого подозрения бежать врачу.

Однако попасть на прием к по-настоящему опытному дерматологу — задача не из простых. Таких врачей мало, и к ним, как правило, «перенаправляют» пациентов.

Чтобы у каждого человека был мгновенный доступ к профессиональной врачебной онкоэкспертизе, резидент «Сколково», компания «АИМЕД», совместно с врачами Приволжского исследовательского медицинского университета создали мобильное приложение «ПроРодинки».

Команда проекта собрала базу из нескольких десятков тысяч верифицированных случаев и с помощью компьютерного зрения обучила искусственный интеллект выявлять злокачественные образования по изображению.

Чтобы проверить родинку в приложении «ПроРодинки», нужно загрузить ее фотографию, отметить время обнаружения и место расположения на теле. Нейросеть проанализирует всю информацию и даст рекомендации: идти к врачу или продолжать наблюдение.

По данным разработчиков, чувствительность и специфичность приложения выше показателей среднестатистического врача-дерматолога.

Прогноз болезней с помощью Webiomed

Первичный прием врача в поликлинике в среднем длится 20 минут. За это время у специалиста часто просто физически нет возможности оценить все существующие факторы риска или заметить ранние симптомы серьезной болезни.

Для этого нужно глубинно изучить всю медкарту, а также выявить изменения в результатах анализов. Поэтому и возникают врачебные ошибки или поздняя диагностика серьезных нарушений.

Но ситуацию можно исправить с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Для этого в «Сколково» разработали систему Webiomed. Она интегрируется в любые медицинские информационные системы (например, внутреннюю систему поликлиники или больницы) и использует обученные нейросети для анализа электронных медицинских карт.

Во время приема врач открывает карточку пациента и при необходимости запускает функцию поддержки принятия медицинских решений. Система формирует пакет деперсонифицированных данных о пациенте и отправляет их на анализ.

Webiomed исследует полученную информацию на предмет взаимосвязей, выявляет факторы риска заболеваний и прогнозирует вероятность осложнений или даже смерти пациента. При этом врач наглядно видит предупреждения и рекомендации системы, которые помогают ему принять правильное решение.

Виртуальный психолог iCognito

В нашей стране практика борьбы с жизненными проблемами с помощью психолога или психотерапевта пока не получила массовую популярность. По данным ВЦИОМ, только 1% россиян обращается к врачам этого направления в трудной ситуации.

Хотя бы раз в жизни к психологу ходили лишь 9%, при этом, только 5% из них смогли решить свои проблемы. Топ причин отказа от услуг «мозгоправа» возглавляют высокая стоимость сеанса (в Москве от 3500 руб) и сложности с поиском по-настоящему хорошего специалиста.

Российский стартап iCognito предлагает альтернативу — заменить живого психолога на искусственный интеллект.

Сервис iCognito состоит из нескольких приложений, каждое из которых посвящено отдельному направлению психотерапии и даже имеет своего бота-куратора. Виртуальный специалист Лиза занимается разделом «Отношения» и помогает наладить семейный климат, а также разобраться в себе.

Бот Иван отвечает за «Антистресс», обучая своих пользователей позитивному мышлению, эмоциональной осознанности и управлению раздражительностью. Макс ведет «Антидепрессию» и помогает справляться с деструктивными мыслями.

Искусственный интеллект iCognito распознает тревожность, депрессию, суицидальные наклонности, расстройства пищевого поведения и еще ряд состояний вроде социофобии и одиночества. В работе он использует принципы доказательной когнитивно-бихевиоральной терапии.

Чат-боты в формате диалога задают пользователям вопросы и в зависимости от ответов продвигаются по дереву сценариев, накапливая информацию, и впоследствии предлагают ему персонализированную терапию.

Источник: vc.ru

Loading

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Loading