Эксперт по кибербезопасности прокомментировал опасения по поводу цифровых паспортов

Примерно треть россиян, 32%, опасаются, что в случае внедрения системы электронных паспортов их персональные данные могут попасть в руки мошенников, сообщает РБК со ссылкой на исследование аналитического центра НАФИ. При этом почти половина участников опроса, 45%, не видят никаких рисков в использовании цифровых паспортов.
Эксперт по кибербезопасности, руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов прокомментировал результаты опроса.
«Отчасти можно понять опасения граждан по поводу безопасности цифровых ресурсов. Мы все видим, что постоянно происходят какие-то утечки информации», — отметил он.
По словам Ульянова, в таких условиях при появлении новой сущности — цифрового паспорта, опасения возникают. Но польза от электронных паспортов превышает риски, продолжил эксперт.
«С другой стороны, мы не можем отказаться от внедрения технологий в угоду только требованиям безопасности. Может быть, на это и пошли бы, если бы не одно «но». Данные классических паспортов тоже постоянно отовсюду «утекают». Допустим, мы заходим в какой-то бизнес-центр, и данные нашего паспорта записывают в тетрадочку. Где и кем они будут обрабатываться? При внедрении электронных паспортов дополнительные риски появляются, но они не критические и не подрывают доверие к электронным паспортам», – уверен Владимир Ульянов
В октябре министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев сообщил, что электронные паспорта появятся в трех субъектах России до конца 2022 года. Они будут выполнены в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом.
Источник: radiosputnik