Представлена Яндекс.Станция второго поколения — новый звук и дизайн, управление умным домом без подключения к сети

09-12-2021 11:02

«Яндекс» представил «Станцию» на ежегодной конференции YaC 2021. Её назвали первым устройством новой линейки. Колонку начнут продавать в первой половине 2022 года. Цена пока не уточняется.

Новую колонку оснастили «умным звуком»: два широкополосных динамика общей мощностью 30 ватт и «особая» акустическая решётка с апериодической структурой, которая, по словам компании, меньше обычной искажает проходящий через неё звук.

В «Яндексе» рассказали, что акустические эффекты помещения компенсирует технология room correction. «Поэтому куда бы человек ни поставил колонку, она будет звучать одинаково хорошо».

Новая колонка по силуэту похожа на первую, но дизайн обновили: вместо кольца с управлением уровня звука — полноценная светящаяся панель. Управлять громкостью можно нажатием на панель.

«Станция» будет доступна в четырёх цветах: антрацит, кобальт, песочный и медный.

«Станция» второго поколения может взаимодействовать с большинством устройств «умного дома» даже без подключения к интернету. Она поддерживает протокол Zigbee, а в будущем будет ещё поддерживать протокол Matter (находится в разработке). Компания выпустит приложение «Дом с Алисой», с помощью которого можно будет управлять всеми устройствами.

На конференции рассказали, что компания продала уже два миллиона колонок с голосовым помощником «Яндекса». «Алиса» теперь поддерживает общение шёпотом. Она перейдет на него, если человек сам начнёт говорить тихо.

«Алиса» научилась понимать, когда человек говорит шёпотом, благодаря нейросети, которая распознаёт шёпот по звуковому спектру. Голосовой ассистент также может отличить шёпот от глухого голоса, который может быть при простуде.

Дело в том, что шёпот — это не просто тихий звук. Люди шепчут без использования голосовых связок, поэтому звуковой спектр шёпота и обычной речи различаются.

«Яндекс»

«Алиса» также научилась сочинять сказки, она придумывает с помощью языковой модели из семейства YaLM, обученной на суперкомпьютерах «Яндекса». Генерация сказок станет доступна в конце декабря. Пользователь сам сможет создавать героев и развивать сюжет.

Источник: TJ

 3,757 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

 3,758 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 3,759 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня